체리하면 아래 사진과 같이 이쁜 빛깔과 모양으로 두알이 살포시 포개진 이미지가 먼저 떠오르시죠!
마트에서 쉽게 보는 체리지만 최근 코로나로 주 산지인 미국의 상황이 어렵다보니 수입이 잘 되지 않고 일정 조율이 어려워 마트에서 쉽게 보기 어려울것 같습니다. 지금이 제철로 많이 들여 올 시기인데 말이죠
단맛보다 신맛! 체리면 체리지 타트체리?
체리는 단맛이 강한 달콤한 스윗체리와 신맛이 강한 타트체리가 있습니다.
몸에 좋은게 입에는 쓰다는 말이 있죠. 그래서 이 타트체리에는 영양소가 훨씬 풍부하다고 알려져 있습니다
때문에 이번 체리는 너무 시네? 하실 것이 아니라 아 이건 종자가 타트체리구나 ! 몸에는 더 좋겠구나~ 라고 생각하시고 드시면 됩니다.
한알 한알 영양소 덩어리인 체리는 100그램당 50칼로리 밖에 되지 않으며 단백질은 1그램 섬유질은 2그램이 함유되어 있습니다.
비타민A와 비타민C 그리고 비타민 K 니아신 피리독신 엽산 비타민B군 등 아주 다양한 영양소들을 함유하고 있으며 칼륨과 구리 철분 칼슘 아연 등의 미네랄과 안토시아닌 케르세틴 엘라그산 등의 항산환 성분들까지 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.
심장병 인지능력 등등..
각종 연구 논문 들을 보면 꾸준히 섭취하면 다이어트 효능 뿐 아니라 심장병을 예방하는 효능과 12주간 지속적으로 타트체리주스를 먹었을 경우 인지능력이 향상되는 것을 확인하였으며 실제 타트체리속의 항산화 물질이 기억력을 개선하는데 도움이 되었다는 연구결과 들이 있다고 합니다. 또한 천연 멜라토닌 성분까지 풍부하게 함유되어 있는데요
멜라토닌이 수면호르몸으로 불리며 불면을 잡는 성분으로 잘 알려져 있는데요. 수면의 질을 개선하고 만성염증 억제에 도움이 될 뿐 아니라 다양한 효능을 지니고 있습니다
멜라토닌 부족은, 알츠하이머 병이나 파킨슨 병과 같은 특정 질병의 발병에도 영향을 미치게 됩니다
멜라토닌이 감소하는 원인이 되는, 미토콘드리아 손상과 관련된 신경 퇴행성 과정을 예방하거나, 심지어 역전시키기 위해, 많은 건강 전문가들이 55세 이상의 중노년층 이상의 나이라면 멜라토닌을 따로 섭취하시는 것도 괜찮은 방법이 될 정도라고하니 이 대신에 체리나 타트체리를 챙겨 드시는 것도 좋은 방법이 될 수 있을 것같습니다..
앞서 말한대로 다양한 영양성분이 가득한 만큼 다방면에 고루 효과를 기대 할 수 있는데요
멜라토닌 처럼 다른 열매에서 보기 힘든 성분들은 아니기에 아주 간략하게 정리를 해보면
퀘르세틴과 안토시아닌으로 인해 해독에 도움을 주고 LDL이라는 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방해함으로써 심장 질환의 위험 감소시키고 체리에 풍부한 페릴릴 알코올이 전립선암은 물론 유방암, 난소암 등을 억제하는 효능이 있음
2004년 영동 세브란스 병원 비뇨기과 연구결과에서도 페릴릴 알코올은 전립선암 환자의 암세포 성장을 억제함
미시간 심혈관센터의 연구자료에 의하면 동일한 고지방 식단에서 타트 체리 파우더를 먹은 쥐는 먹지 않은 쥐보다 체중과 체지방이 감소했다고 밝혀진 바 있음체리는 관절염 및 통풍을 조절하는데 도움이 되는 항염증 특성을 가진 것으로 밝혀졌습니다.
산도가 높기 때문에 과다섭취 하시면 속이 쓰릴 수 있습니다. 성인 기준 10에서 15개 정도가 권장량 이고, 면 섬유질이 많아서 가스가 차거나 복부팽만감이 생길 수 있다는 점 정도가 부작용이라 할 수 있습니다. 딱히 큰 부작용은 없습니다.
한국에서 재배하지 않고 수확 후 쉽게 상하는 특성과 보관 및 이동이 매우 까다로운 이유로 말린 건과 형태 또는 파우더 형태 또는 주스등으로 섭취하시는 경우가 많다고 합니다.
이상 타트체리에 대해서 알아보았습니다.!!
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