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엽산은 건강한 태아 발달을 지원하고 선천성 기형 위험을 줄이는 역할로 많은 주목을 받은 비타민 B군이다. 하지만, 최근의 연구는 엽산이 일생 동안 뇌 건강을 유지하는데 중요한 역할을 할 수 있다는 것을 강조했다.

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엽산이 뇌 건강에 끼치는 좋은 영향

엽산이란?

엽산 또는 비타민 B9로도 알려진 엽산은 다양한 신체 과정에 필수적인 수용성 비타민이다. 이 비타민은 DNA 합성, 세포 성장, 적혈구 생성에 중요하다. 엽산은 잎이 많은 채소, 콩류, 감귤류를 포함한 다양한 음식에서 발견될 수 있다. 그것은 또한 보충제로도 널리 이용 가능하다.

뇌 건강을 유지시키는 엽산

적절한 엽산 섭취가 인지기능을 향상시키고 우울증 위험을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다. 엽산은 또한 노화와 관련된 인지기능 저하와 알츠하이머병의 위험을 줄이는 역할을 할 수 있다.

엽산이 뇌 건강을 지원하는 방법 중 하나는 인지력 저하와 다른 연령 관련 건강 문제와 관련이 있는 아미노산인 호모시스테인의 수치를 조절하는 것이다. 엽산은 호모시스테인을 다른 유익한 화합물로 전환시키는 것을 도와서, 그것의 해로운 영향을 감소시킨다.

엽산은 또한 뇌에서 신호를 전달하는 화학물질인 신경전달물질의 생산에 관여한다. 적절한 엽산 섭취는 이러한 신경전달물질의 생성을 지원하여 기분을 개선하고 우울증의 위험을 줄일 수 있다.

 

엽산 하루 섭취 권장량 및 음식

성인의 하루 엽산 섭취 권장량은 400마이크로그램이다. 임산부는 태아 발달을 지원하기 위해 하루에 600~800마이크로그램의 더 많은 섭취가 필요할 수 있다. 엽산을 최대한 활용하기 위해서는 이 비타민이 풍부한 다양한 음식을 식단에 포함시키는 것이 중요합니다. 엽산의 가장 좋은 식품 공급원은 다음과 같다:

  • 시금치, 케일, 브로콜리와 같은 잎이 많은 채소
  • 렌즈콩, 병아리콩, 검은콩과 같은 콩과 식물
  • 오렌지, 레몬, 라임과 같은 감귤류
  • 과일 아침 식사 시리얼 및 빵과 같은 강화 식품

 

결론적으로, 엽산은 뇌 건강에 강력한 영향을 미치는 중요한 비타민 B입니다. 인지 기능을 지원하고, 우울증의 위험을 줄이고, 호모시스테인 수치를 조절함으로써, 엽산은 일생 동안 뇌 건강을 보호하고 증진시키는데 도움을 줄 수 있다."

 


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